青少年球王 楊台灣首位

 

由「小胖」楊宗樺與「A鵬」謝政鵬配對出擊的男雙組合,昨在「草地聖殿」溫布頓網球青少年男雙壓軸冠軍戰,歷經一百二十七分鐘、三盤苦戰,終以六比四、二比六、十二比十擊敗大會第三種子、澳洲拍檔湯米可瑞德,如願登上王座,楊宗樺也成為台灣網壇史上第一位青少年世界球王。

 

「謝謝大家的支持,我們成功了!」楊宗樺賽後與謝政鵬激動地表示,這也是兩人繼年初澳網賽青少年男雙封王後,今年第二座滿貫賽雙打冠軍。

 

台灣近年來青少年排名最高的選手,則是二○○一年曾包辦澳網、美網青少男單打亞軍,外加溫布頓四強的王宇佐,當年他曾高居世界青少年排名第三。

 

昨晚賽前,楊宗樺青少年世界排名已追平前人腳步,只要溫網青少年男雙掄元,楊宗樺個人積分將攀升至一二五三點七五分,不但超越現任青少年世界球王、立陶宛小將柏瑞基斯,也將假想敵湯米奇一一八二點五分甩在背後,成為台灣網壇史上第一位登上世界青少年球王寶座的球員。

 

擊退澳洲對手 登上王座

 

甫在紅土戰地法國網球公開賽男單稱霸的楊宗樺,轉戰草地表現依舊不俗,儘管單打在十六強提前買單,但與「最佳拍檔」謝政鵬聯手角逐的男雙卻一路過關斬將,繼年初澳網之後,再度挺進青少年男雙冠軍戰。

 

昨晚開賽後首盤戰況呈現膠著,楊宗樺與謝政鵬在第九局率先破發成功,以六比四先馳得點,不料次盤戰況丕變,對手分別在第四局與第八局兩度破發得逞,湯米可與瑞德以六比二扳平,比賽回到原點。

 

逆勢搶灘成功的湯米可與瑞德決勝盤氣勢大漲,前六局打完以四比二領先,但咬緊牙關未曾放棄的「小胖」與「A鵬」,第七局回敬破發,接著更頑強保住發球局,八局打完,比數再次戰平。

 

澳網之後 兩人再吻金盃

 

接下來雙方一路僵持直至延長賽,第十五局楊宗樺與謝政鵬未能掌握對手暴露出的三次破發點,白白讓出領先機會,所幸第二十一局,湯米可與瑞德再次露出破綻,小胖與A鵬雖浪費前兩次破發機會,卻掌握到最後一個,勝利終於露出曙光。

 

接下來兩人穩穩保住最後一次發球局,在延長賽以十二比十氣走對手,拿下第二座青少年雙打大滿貫金盃,楊宗樺也成為首位寶島出產青少年世界球王。

 

「我知道只要拿下男雙冠軍,就能成為世界青少年球王,這也是比賽後半段支撐我繼續拚戰原動力。」楊宗樺說。

 

拿下冠軍後,謝政鵬打回台灣向父親謝子龍報喜,卻激動的連話都說不出來,最後他強調:「我真要感謝教練的指導,還得謝謝楊宗樺,才讓我們有共創歷史的機會。」


創作者介紹

楊宗樺‧加油!!

tsunghuayang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • vik815
  • 恭喜你喔!<br />
    剛聽到你阿姨說你的冠軍了!!<br />
    真替你高興=目<br />
    繼續加油喔=D
  • 呵呵<br />
    謝囉!!

    tsunghuayang 於 2008/07/12 21:51 回覆

  • 恭喜 狂賀 小胖勇奪世界青少年球王<br />
    勝不驕敗不餒<br />
    再接再厲唷 ^ ^
  • 謝謝你!!

    tsunghuayang 於 2008/07/12 21:52 回覆

  • sharon821002
  • 今天早上看到報紙超為你高興的<br />
    很厲害欸<br />
    好棒好棒阿<br />
    加油~
  • 謝謝你!!<br />
    ^^

    tsunghuayang 於 2008/07/12 21:52 回覆

  • 黑麥茲
  • 恭禧~恭禧~恭禧<br />
    <br />
    又拿到一座冠軍囉<br />
    <br />
    青少年排名也登上第一,很棒<br />
    <br />
    什麼時候,你要開始打職業賽事呢?<br />
    <br />
    加油!加油唷<br />
    <br />
    不知道你有沒有看到,費德勒跟納達爾的冠軍戰<br />
    <br />
    真的超精采的啦,心情起起浮浮<br />
    <br />
    其中還有看到你們的頒獎畫面ㄋ<br />
    <br />
    真的很替你們開心 ^_^
  • 一直以來多多少少都有參加一些職業賽<br />
    明年開始算是正式轉職業芭!!<br />
    謝謝你的支持唷!!<br />
    ^^

    tsunghuayang 於 2008/07/12 21:54 回覆

  • are111862000
  • 今天有好多你的新聞耶<br />
    真的很厲害喔!!<br />
    贏得了世界青少年球王<br />
    要繼續加油喔<br />
    大家會一直支持你的:)
  • 謝謝你的支持唷!!<br />
    我會繼續加油的<br />
    ^^

    tsunghuayang 於 2008/07/12 21:55 回覆

找更多相關文章與討論